Callonette à collier

La callonette, ou sarcelle, est un canard de surface : elle est pourtant capable de plonger pour échapper à l’attaque d’un prédateur. Munie de bonnes griffes, elle est en mesure de se percher sur une branche, et pond ses 6 à 10 œufs dans un nid construit dans une cavité. Le collier noir entourant sa tête est caractéristique chez le mâle. Celui-ci est aussi distinct de la femelle par son ventre brun rose tacheté de noir.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnatidés
  • Nom scientifique
    Callonetta leucophrys
  • Poids
    300 g
  • Longueur
    35 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Argentine, Bolivie, Paraguay, Uruguay, Brésil)
  • Habitat
    Forêts tropicales marécageuses
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal