Flamant du chili

Les larges colonies de flamants peuplent les milieux humides, depuis les côtes jusqu’aux lacs salés d’altitude et dans les plaines d’Argentine. En raison de la collecte illégale et persistante des œufs, et de la dégradation croissante des zones humides, ce flamant est classé quasi-menacé dans la liste rouge mondiale des espèces.

Le flamant débusque sa nourriture la tête en bas ! La partie supérieure du bec est mobile et fouille la vase. La mandibule inférieure, soudée au crâne, forme un filtre grâce à de fines lamelles. Cette « passoire » laisse passer la vase éjectée par la langue puissante et retient les minuscules animaux.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePhoenicoptériformes
      • FamillePhoenicoptéridés
  • Nom scientifique
    Phoenicopterus chilensis
  • Taille
    1,1 m
  • Poids
    2,5 kg
  • Envergure
    130 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (de l'Equateur à l'Argentine)
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal