Ara de Lafresnaye

Endémique de Bolivie, l’ara de Lafresnaye est une espèce rupicole que l’on trouve en milieu rocheux, dans les vallées montagneuses semi-arides. Il passe ses journées dans des arbres et des arbustes épineux à la recherche de nourriture composée essentiellement de fruits et de graines.

La perte d’habitats pousse aujourd’hui l’espèce à se rabattre sur les cultures de maïs et d’arachides, créant des conflits homme-animal. En danger critique d’extinction, il subsiste moins de 600 aras de Lafresnaye dans la nature. Le Bioparc soutient un projet de développement de l’écotourisme et de vente de miel par une communauté Quechua, au pied d’un des ultimes refuges de l’oiseau : « La falaise aux aras ».

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Ara rubrogenys
  • Poids
    550 g
  • Longueur
    55 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Bolivie)
  • Habitat
    Zones arides et montagneuses
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal