Ouette à tête rousse

Membre de la famille des canards, oies et autres cygnes, l’ouette fréquente tout comme eux les zones humides. Elle est bien distincte des autres oies par sa tête et son cou rouge-brun, son corps gris barré de brun et sa queue noire. Elle se nourrit presque exclusivement de végétaux : racines, tiges, feuilles et graines de graminées et plantes des rivages. Elle choisit une clairière au sol marécageux pour installer son nid dans les herbes hautes, un trou d’arbre, voire une branche basse.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleScopidés
  • Nom scientifique
    Chloephaga rubidiceps
  • Taille
    50 cm
  • Poids
    2 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud (Argentine, Chili)
  • Habitat
    Prairies, zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal