Brassemer cendré

Ce grand amateur de crustacés et de mollusques est un canard marin, vivant le long du littoral chilien et argentin. Il possède une ligne de flottaison basse, témoignant d’une bonne adaptation à la plongée. En revanche, son corps massif l’empêche de voler : il recherche les îles pour nicher afin d’éviter les prédateurs terrestres. Le brassemer est ainsi nommé car il utilise ses ailes un peu à la façon des roues à aube des bateaux à vapeur pour se propulser sur l’eau. Ceci lui vaut également le nom de canard vapeur !

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnatidés
  • Nom scientifique
    Tachyeres pteneres
  • Taille
    45 à 85 cm
  • Poids
    3,5 à 6,5 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud (Chili, Argentine)
  • Habitat
    Zones côtières rocheuses
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal