Ara hyacinthe

L’ara hyacinthe est le plus grand des aras avec une envergure pouvant atteindre 1,25 m. Il fréquente les savanes arborées sèches et les forêts de galeries des zones humides, au centre de l’Amérique du Sud. Véritable gouvernail, sa longue queue permet de très bien manœuvrer entre les arbres. Son bec, le plus puissant de tous les perroquets, est capable de casser toute sorte de noix. Il s’en sert aussi comme piolet pour grimper aux branches.

La déforestation de la plus vaste zone humide du monde, le Pantanal, a bien failli entraîner sa disparition. La biologiste Neiva Guedes, soutenue par le Bioparc dans les années 2000, a installé au Brésil des centaines de nichoirs surveillés par les habitants, permettant à la population de l’espèce d’augmenter et d’atteindre 5000 individus.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Anodorhynchus hyacinthinus
  • Poids
    1,4 kg
  • Longueur
    90 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Brésil, Bolivie, Paraguay)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal