Vautour à tête rouge

Appelé aussi urubu à tête rouge, il est reconnaissable à sa tête dépourvue de plumes et dont la peau ridée est rouge rose. Cet oiseau d’Amérique diffère des vautours européens par des comportements particuliers. Il ne repère pas les charognes visuellement en prenant de l’altitude, mais rase le sol, humant les odeurs. Par ailleurs, il ne projette pas ses fientes loin derrière lui mais s’en asperge les pattes. On y voit une fonction thermorégulatrice et peut-être bactéricide.

L’espèce est présente dans la Réserve Écologique de Chaparri, au nord-ouest du Pérou, que le Bioparc soutient depuis 2001 pour la richesse de sa biodiversité et son modèle de gestion communautaire.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCathartiformes
      • FamilleCathartidés
  • Nom scientifique
    Cathartes aura
  • Taille
    70 cm
  • Poids
    1,5 à 2 kg
  • Répartition
    Afrique du Nord, centrale et du Sud
  • Habitat
    Savanes, prairies, forêts
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal