Tatou à six bandes

Ce petit mammifère sud-américain est reconnaissable à son corps recouvert d’écailles, du museau jusqu’au bout de la queue. Cette carapace constituée de plaques cornées agit comme un excellent bouclier, lorsque le tatou se roule en boule face au danger. Habitant des prairies et des clairières des forêts tropicales, le tatou se nourrit aussi bien de petits animaux que de végétaux. Son excellent odorat le guide vers ses proies qu’il déniche en grattant le sol. A l’aide de ses puissantes griffes, il creuse de longues galeries souterraines pour confectionner son nid ou un abri.

Sa population à la large répartition géographique est stable. Le tatou est prédaté par les félins et les canidés sauvages ou domestiques. Il est également chassé pour sa chair ou pour sa carapace, utilisée par certains artisanats.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCingulata
      • FamilleChlamyphoridés
  • Nom scientifique
    Euphractus sexcinctus
  • Poids
    3 à 6 kg
  • Longueur
    40 à 60 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (du Suriname à l'Uruguay)
  • Habitat
    Prairie
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal