Savacou huppé

Un large et puissant bec, un capuchon noir, une stature trapue et des yeux ronds sombres : aucune confusion possible, c’est un savacou. La huppe, lorsqu’elle se dresse et s’hérisse, forme un éventail noir contrastant avec le front blanc. Cet étonnant héron vit dans les mangroves et les zones humides boisées d’Amérique Latine. Il pêche à l’affût ou racle avec son bec le fond des vasières pour attraper crustacés, insectes et amphibiens. Actif au crépuscule et pendant la nuit, il se nourrit en émettant de puissants coassements.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleArdéidés
  • Nom scientifique
    Cochlearius cochlearius
  • Taille
    45 à 50 cm
  • Poids
    500 à 700 g
  • Répartition
    Amérique centrale et du Sud (du Mexique au Paraguay)
  • Habitat
    Mangroves, forêts denses
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal