Siffleur du Chili

Tirant son nom de son cri facilement reconnaissable, on dit qu’il cancane, canquette, ou nasille. Il s’appelle également canard de Chiloé, du même nom de l’île côtière chilienne où l’espèce est présente. Sédentaire ou vagabond, il change de lieu en fonction des niveaux d’eau des marais, à la recherche de plantes aquatiques. Le nid, camouflé au sol, se trouve à distance de l’eau. La femelle couve les œufs, puis le mâle l’aide à guider les canetons.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnatidés
  • Nom scientifique
    Anas sibilatrix
  • Taille
    50 cm
  • Poids
    850 g
  • Répartition
    Amérique du Sud (Argentine, Uruguay, Chili, Brésil, Iles Malouines)
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal