Ibis à face noire

L’ibis à face noire vit des rivages du Pacifique jusqu’aux montagnes de forêt sèche à 3000 mètres d’altitude, au Pérou, Argentine et Chili. Contrairement à d’autres ibis, il forme des colonies plus petites (10 à 30 couples) et niche au sol ou dans des cavités sur les parois rocheuses. Il patrouille les pentes du relief pour capturer à l’aide de son très long bec, criquets, scorpions, lézards ou serpents. L’espèce est présente dans la Réserve Écologique de Chaparri, au Nord-Ouest du Pérou, que le Bioparc soutient depuis 2001 pour la richesse de sa biodiversité et son modèle de gestion communautaire.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleThreskiornithidés
  • Nom scientifique
    Theristicus melanopis
  • Taille
    75 cm
  • Poids
    1,2 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Argentine, Chili)
  • Habitat
    Prairies
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal