Amazone à front bleu

Petit perroquet d’Amérique du Sud, l’amazone à front bleu fréquente les zones boisées et les clairières forestières. Elle vit en couple ou en petit groupe d’une dizaine d’individus, communiquant les unes avec les autres grâce à un vaste répertoire de cris et sifflements.

L’espèce craint peu l’Homme et est souvent à proximité des habitations humaines. Comme les autres perroquets, cette amazone souffre de la déforestation de son habitat. Mais son malheur vient avant tout de ses belles couleurs et de son aptitude à parler, qui attirent les braconniers : elle est parmi les oiseaux les plus capturés pour alimenter le trafic animal, qui, après la destruction des habitats, est la deuxième cause de disparition de la biodiversité. Législation internationale et sensibilisation sont essentielles pour protéger les espèces.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Amazona aestiva
  • Poids
    450 g
  • Longueur
    35 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Bolivie, Paraguay, Brésil, Argentine)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal