Pudu du Chili

Le pudu du Chili appartient à la famille des cervidés dont il est le plus petit représentant au monde. Le mâle se reconnaît au port de bois, tombant et repoussant chaque année. L’espèce fréquente les milieux forestiers jusqu’à 1700 m d’altitude. La femelle donne naissance à un petit durant l’hiver dont elle s’occupe seule. Les premières semaines de sa vie, il reste caché dans la végétation à l’abri des prédateurs que sont le puma, le renard ou le condor. Lorsqu’il sent la menace, le pudu fuit en dessinant une trajectoire en zigzag pour désorienter son ennemi.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCétartiodactyles
      • FamilleCervidés
  • Nom scientifique
    Pudu puda
  • Poids
    10 à 15 kg
  • Longueur
    65 à 85 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Chili, Argentine)
  • Habitat
    Forêt tempérée d'altitude
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal